2019年6月 のアーカイブ

~西屋代ハウスお野菜生育情報!『パプリカ・ラディッシュ』編~

26
6月

皆さん、こんにちは!

6月もあと少しで終わりますが、いかがお過ごしでしょうか?

さて、今回は西屋代ハウスの『パプリカ』・『ラディッシュ』の生育情報をお伝えします。

まず、最初は3月4日に定植した『パプリカ・フル―ピーイエロー』です。

こちらは、実に色が付き始めました!

 

続いては、こちらも『パプリカ・フル―ピーレッド』になります。

草丈は、70cmまで伸びて、色もしっかり付いてます。

 

7月の本格的な出荷が楽しみになってきました。

パプリカの調理方法オススメは、『肉詰め』や
夏場にはお肉と一緒に『チンジャオロース』です。
もちろんフレッシュサラダなど生で味わっていただけると嬉しいです!

たくさんのお客様へ届けられよう、アピールして行きたいと思います!

 

最後は、6月19日に播種をした『ラディッシュ・すみれちゃん』です。

播種して、約7日経過しましたが、芽が出てきました!

今後の作業としては、株間を確保する為の『間引き』作業をする予定です。

収穫は、7月中旬を予定してますので、皆さん、お楽しみに!

 

 

ジメジメとする日が続いておりますが、
屋外で作業される方は、こまめに水分補給し
体調管理をしながら頑張りましょう。

 

以上、広報担当高田がお送りしました。

~西屋代ハウスお野菜生育情報!『パプリカ』編~

19
6月

皆さん、こんにちは!

6月も中旬を迎えましたが、いかがお過ごしでしょうか?

さて、今回は西屋代ハウスの『パプリカ』の生育情報をお伝えします!

まず、最初は3月5日に定植した『フル―ピーレッド』です。

実も大きくなり、ご覧ください!色が付き始めました!

続いては、3月4日に定植したパプリカ『フル―ピーイエロー』になります。

草丈60cmまで伸び、実も順調に大きくなってます。

こちらも早く、色が付いて欲しいですね~

収穫は、7月頃の予定です。たくさんのお客様に『西屋代ハウスのパプリカ』をアピールして

行きたいと思います。

 

最後は、恒例の『西屋代ハウス日常オフショット』を紹介します。

今回は、ブログ初登場!『アグリのイケメン佐上さん』です!

6月ですが、なぜか麦わら帽子(笑)おそらくテーマは『夏』でしょう。

いい笑顔です!期待に応えてくれました。

これから、暑い日やジメジメとした日が続きますが、体調を整えて元気に頑張りましょう。

次回もお楽しみに!

以上、広報担当高田がお送りしました。

梅干し漬けます@NHKの野菜教室

17
6月

質素な夕食、豚汁と梅干し

 

一汁一菜(^_^;)

 

今日の主役は紀州の南高梅

 
しかも木熟(^。^)

 

いま、横浜で働いている息子には、
あんまりしてやれなかったけど、
広商の野球部に入ってた時は、
この梅干しのおむすび入りのお弁当、
早起きして作ってた。

 

自分で漬けた梅干しは香りがフルーティ♪

 

赤チソも今年は安いから漬けやすい

 

6月27日(木)のNHK文化センターでの
野菜教室では梅干し漬けます
梅仕事、大好きなので梅ジャムの
作り方もご紹介します

一度だけでも受講できます。
お申込みはこちら↓

https://www.nhk-cul.co.jp/sp/programs/program_480801.html

~西屋代ハウスお野菜生育情報!『パプリカ』編~

12
6月

皆さん、こんにちは!

連日、暑い日が続いていますがいかがお過ごしでしょうか?

 

さて、今回は西屋代ハウスの『パプリカ』の生育状況をお伝えして行きます。

 

まず、最初は3月4日に定植した『フルーピーイエロー』です。

定植して、約3カ月が経過しました。草丈は65cmまで伸びて

おります。

 

次は、パプリカの『誘引作業』の様子を紹介します。

パプリカは、実が付くとその重さで苗が倒れてしまうので、現在は

この作業をしております。

写真は、十夢君が『誘引』をしている様子です。

 

最後は、恒例の『西屋代ハウス日常オフショット』です。

今回は、この方が登場してくれました。

『美味しそうに!?お弁当を食べる十夢君』!

前回の私のお弁当写真を見て、対抗して来ました。

 

おそらく、彼も自分なりにアピールする方法を考えていると思います(笑)

 

次回も西屋代ハウスのお野菜情報をお伝えして行きます!

暑い日が続きますが、元気に頑張りましょう!

 

以上、広報担当高田がお送りしました。

白木町の朝採れトウモロコシ販売しています♪

12
6月

朝採りトウモロコシ入荷しています。

 

安佐北区白木町の中川農園さんが、
朝5時に収穫して出荷してくださいます♪

 

「お湯を沸かしてる間に収穫すべし」
と言われるほど鮮度が落ちやすいトウモロコシ。
糖度の低下を防ぐために
購入後はすぐに茹でてくださいね!

 

お問い合わせはこちら↓
https://www.rijo-g.co.jp/service/ingredients.html

 

ぷっくりとジューシーに仕上げる美味しい茹で方、
シワにならない保存の仕方も伝授いたします(^.^)

野菜ソムリエコミュニティ広島の交流イベントin三原

10
6月

野菜ソムリエコミュニティ広島交流

交流イベントin三原

甘夏刈り&ピール作り体験

6月8日(土)

瀬戸田町に行ってきました。

動画をご覧ください。

~西屋代ハウスお野菜収穫・生育情報!『コールラビ』・『パプリカ』編~

5
6月

皆さん、こんにちは!

6月に入り、梅雨入りが気になる所ですがいかがお過ごしでしょうか?

 

さて、今回は西屋代ハウスの『コールラビ』の収穫情報・『パプリカ』の生育状況を

お伝えして行きます!

 

まず、最初は『コールラビ』です。

4月6日に植えて、6月3日に初収穫をしました!

コールラビは、大きくなりすぎると肉質が固くなるので

直径が5~6cmのサイズの物を収穫しました。

調理方法としては、薄く細切りにして『サラダ』したり、ごま油などで『マリネ』・『ナムル』にして食べるのがおすすめです!

また、豆情報で、中国では『漬物』や『ザーサイ』のようにして食べられているそうです。

 

次に紹介するのは『パプリカ』です。

3月5日に定植した『フルーピーレッド』になります。

草丈は、60cm程度まで伸び、現在は苗の倒伏を防ぐ為に『誘引作業』を行っています。

 

ここからは、十夢君にバトンタッチします。

最後は、恒例の『西屋代ハウス日常オフショット』です。

『お弁当を嬉しそうに!?見せてくる高田さん』(笑)

非常に美味しそうですね~

次回も皆さん期待しましょう!!

 

 

次回も西屋代ハウスの収穫・生育情報をお伝えして行きます。

暑い日が続きますが、体調に気をつけて皆さん、頑張りましょう!

 

以上、今回は広報担当高田と濱口がお送りしました。

③初夏のお野菜とハーブティーを味わう会  ハーブ講座編(3部作)

3
6月

初夏のお野菜とハーブティーを味わう会

ゆるむ薬草店、店主
桑名綾子先生の
ハーブ講座の様子です

ご覧ください(^.^)

企画、撮影、編集 小川みゆき

#フードツーリズムマイスター
#野菜ソムリエプロ
#ベジフルビューティーアドバイザー
#ヤサ活

②初夏のお野菜とハーブティーを味わう会 お料理編(3部作)

3
6月

ファームもりわきさんさんでの
「初夏のお野菜とハーブティーを味わう会」
その2 (3部作)

お料理編です(^.^)

ハーブの使い方、勉強になりました

企画、撮影、編集 小川みゆき

#フードツーリズムマイスター
#野菜ソムリエプロ
#ベジフルビューティーアドバイザー

①初夏のお野菜とハーブティーを味わう会 収穫編(3部作)

3
6月

昨日、ファームもりわきさんで
「初夏のお野菜とハーブティーを味わう会」
を催しました♪

収穫編その1(3部作です)

「ベジダブルキッチン・ファームもりわき」
さんオープンおめでとうございます。

企画、撮影、編集 小川みゆき

#フードツーリズムマイスター
#野菜ソムリエプロ
#ベジフルビューティーアドバイザー